ちょっと前になるけど、鍋いっぱいのおでんを作りました。
そろそろおでんも美味しい頃ですよね。 作ったその日より、なくなるころの次の日がとっても美味しかったです。 牛筋・アキレス・大根・卵・練り物色々・糸コン・ガンモ・蓮根・巾着 二日目は味がしっかりしみてうまうま~ いつもはパパは大根なんて食べないのに、美味しいって食べてました。 大根も1本98円、店頭で桃ママの足のようなふっくら大根が売ってますね 寒くなったらおでん、いかがですか? ところでおでんのおダシはどうやって作りますか? 桃ママは、昆布・鰹でしっかり出しをとって、チキンスープ(粉末)を少量・シラだし・酒・みりん で作ります。 最初に一度湯通しした牛筋とアキレスをいれて、しっかり煮込みます。 それから、米の研ぎ汁でじっくり半透明になるぐらいゆでた大根・たまご・糸コン 30分炊いたあとに、またまた油きり(熱湯をかける)した練り物系を入れます。 昔だったらストーブの上でコトコトなんてできたんだけど・・・・・一日3回火をいれてじっくり味を含ませていけばいいんだけど、あっという間に完売でした 笑
by KUROPOOMOMO
| 2008-10-28 21:11
| 夕食
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 11月 2013年 10月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 09月 2011年 05月 2011年 04月 2010年 12月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||