今年はらっきょ漬けるのやめとこうって思っていたけど
漬けていた保存分の在庫がほとんどない 汗 急遽 らっきょ 1.5キロだけ作りました いつだったか、らっきょの異臭に桃ちゃんぶっ倒れて大騒ぎ 部屋に匂いがこもらないように気をつけて・・・・ 撮影に協力してもらった母 ベランダでまずは下処理です 土のついたらっきょの根と上をカットして縦に1本筋目をいれる 以前はこの状態で必死に薄皮をはがしていたけど・・・・・秘策 笑 八百屋さんで頂いたネットにダダダ~といれて 雑巾を洗うようにもみ洗い 何度か桶の水を交換しながら・・・・ みて~~~あっという間に薄皮がむけちゃいます ここからはちょっと地味な作業だけど1粒づつキレイな水で洗いながら 取れそこなった薄皮を取っていきます でも、ほとんどむけてます ざるにあげてしっかり水切り その後 満遍なく振り塩をして一昼夜置いておきます その間、酢の調合 土つきのらっきょ 1.5キロを した処理して正味1.4キロ程 お酢 900ml 砂糖 750g 塩 50g タカの爪2本 弱火であわせ酢を作ります 900mlのお酢が 900ml1本と500ml足らず1本の量になります。 はちみつを入れて作ったこともあるけど 年月がたつと色が濃くなるので今年は入れませんでした 振り塩をして一昼夜置いたらっきょに 熱湯をどば~~っとかけて(このとき最強に悪臭) キッチンペーパーで軽く水分を拭き、そのまま水切りします。 熱湯をかけることでパリっとしたらっきょができます。 あとはキレイに熱湯消毒した瓶に入れて 調合した酢をいれるだけです 浮いたらっきょが底に沈んだら食べれます が、桃ママはしっかり漬かったらっきょが好み このまま涼しいところで保存です 調合酢は私好みで少し甘めなのでお好みで作ってみてくださいね(^^)
by KUROPOOMOMO
| 2012-06-04 23:42
| 自家製
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