まねて・・・珈琲ロール

先日お友達に頂いた季節限定の珈琲ロール
中にプルプルの珈琲ゼリーが入っていてめちゃ美味しかったです

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ここのロールケーキ とにかく生地がふわっふわっでおいち~~~
一緒に頂くはずが 我が家の家族でペロリ 笑
ごちそ~~様

ん~~~ プロも同じ人間 いつかは同じようなロールが焼けるはず←生意気~笑
と数日後、挑戦してみました。

生地は桃ママのシフォン生地レシピの珈琲味
メレンゲの材料の卵白を1個分増やして作りました

アイス珈琲も豆から立てて・・・・プルプルゼリーも事前に作成

完成したまねっこロールはこんな感じでした
ホイップ欲張りすぎてロール生地が足りるか足りないか寸前 

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シフォンって一日冷蔵庫でしっかり冷やしたほうがしっとりふわふわになるので
ロールが焼けた後、同じように冷やしてから巻きました
ん~~~やっぱり生地の食感が微妙に違う
米粉を入れずにプレーンに生地を作ったほうがよかったのかな?
同じにはできなかったけど、これはこれでおいしゅ~ございました(^^)


レシピ(シフォン17センチ型の分量と同じ)

生地
  卵黄3個分 
  砂糖 40g(珈琲で苦くなるので10g増量しています)
  インスタント珈琲 大さじ3杯 とお湯60ccをあわせておく
  小麦粉45g
  米粉 35g
  油  40cc
  洋酒(ブランデ-)適量
 メレンゲ
  卵白4個分 と シフォンより増量して+卵白1個分
  砂糖40g

焼き
  予熱190度  焼き170度に下げて18分程度

コーヒーゼリー
  濃くたてたアイス珈琲300ccに粉ゼラチン1袋(5g)
  グラニューは好みで・・・・

ホイップ
  生クリーム1パック+グラニュー糖15g


作る行程の写真を撮ってなかったのでわかりにくいですよね
次また挑戦したら各部のお写真撮影しますね

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by KUROPOOMOMO | 2012-05-25 12:02 | スウィーツ
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