テレビで見たガトーショコラ

堺正明さんの料理番組をみていたら
私にも作れそう? って番組終了から開始

レシピの材料を計量して 作って焼いて・・・・・その間に洗いものしていたら焼きあがっちゃいました
あら熱を取ってすぐに冷蔵庫イン (テレビでは冷凍と言ってたけど入りませんから)
翌日 カットしてデコして

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出来上がりの見た目は番組通りかな(^m^ )クスッ

覚え書きとして記録しておきます


 15センチの型

 板チョコ(ブラック) 70g
 無塩バター 50g
 卵の黄身 50g + グラニュー糖40g
 メレンゲ用の白身 80g + グラニュー糖50g
 生クリーム 40cc
 小麦粉 20グラム + ココアパウダー 40g    あわせて振るっておく
 ブランデー 大さじ2杯


① 刻んだ板チョコを湯煎50度ぐらいで溶かす
②溶けたチョコに小さく切ったバターを入れてとかす
③上記は冷めると固まるのでそのままボールのまま湯煎しておく
④黄身とグラニューを乳化するまでしっかり混ぜる
⑤メレンゲを角が立つまで立てる
⑥湯煎しておいたチョコ&バターに 生クリームを入れる
⑦レシピにはなかったけど、ブランデーを次に入れました
⑧振るった小麦とココアを入れそこからさっくりと混ぜる
⑨黄身の生地を入れる 
⑩メレンゲを2回に分けて入れる 最初はしっかり 次はさっくり気泡をつぶさないように

⑪予熱 160度で30分焼く
⑫焼きあがるとすぐに取り出してあら熱をとって冷蔵庫イン

⑬翌日生クリーム200g+砂糖15gを8分立てして飾る
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by kuropoomomo | 2012-02-12 22:59 | スウィーツ
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