お友達の息子さんが誕生日ってことで 初挑戦のガトーショコラ
チョコをケチってはダメって言ってたお友達 でもレシピ全然わからないし (´A`。) ネットでレシピを検索してみても 材料の分量も違うし作りかたも違う じゃ~~~ 調べた中からおいしそうなレシピの合体で作ってみました これでいいのかな? (笑) 出来上がりはこんな感じ カットする前に写真撮るはずがすっかり忘れてました でもホール完成はわかりますね カットの断面は 凹みができて見た目は60点だけどこんなもんでしょうね 食べてみると ビターにしたつもりが ちょっと甘い 汗 ん~~~なんとなく原因がわかるような・・・・・・・ 覚書としてレシピを記しておきます 20cmの底が抜ける型を使って・・・・・ 小麦粉30g ココア60グラム ←このココアが甘くなった失敗のもとです レシピでは純正ココア使用だったのに なかったのでミルクココアを使ったの その分 使う砂糖は少なくしたんだけどな~ トホホ グラニュー糖 生地に 50g メレンゲに70グラム ブラックチョコ(板チョコ) 2枚(58グラム×2個) 無塩バター 80g 卵 3個 (卵黄と卵白メレンゲ用にわける) 生クリーム 80cc(牛乳で代用) ブランデー 大さじ3杯(ヘネシー使用) ① 板チョコは溶けやすくするために包丁で削って バターとレンジで15秒程度チン ② 小麦粉とココアはあわせてふるっておく ③ 型はシートを敷いておく 側面のシートは型より少し高くするのがポイントです ④オーブン予熱170度にいれる ⑤卵黄に50gのグラニューを入れて泡だて器で白くとろ~っとなるまでしっかり混ぜる ⑥①を⑤に入れて混ぜる ⑦生クリーム(牛乳)ブランデーを入れて 振るった小麦粉&ココアを入れる 混ぜる時はこねないように・・・・・ ⑧別のボールで卵白でメレンゲを作る 少し立ったところでグラニュー70gを2度に分けて入れる ピロ~ンと角が立つ程度 (9分たて) ⑨⑦の生地とメレンゲを混ぜる さくさくと ⑩型に入れて表面をならして 170度20分 ⇒160度20分 で焼く ⑪串をさして生地がついてこなかったら完成 ⑫熱いうちに型からぬいて ぬれ布巾で被って冷ます(乾燥を防ぐため) ⑬しっかり冷めたらココアパウダーと粉糖でデコレーション 殆ど写真を撮る余裕がなくて・・・・・文章ではちょっとわかりにくいですね ホールごと息子さんにお届けするつもりだったけど 何せ初挑戦で自信なし 作った私も試食してみたかったので あえなくカットケーキでお祝いです 成人のお祝いには子供だましみたいだけど 桃ママ一生懸命愛情を込めました 味はさておき・・・・・ K君二十歳のお誕生日おめでと~~~~♪ 甘くなった失敗の原因 次はグラニューを控えてココア純正で作ってみたいと思います。 ケーキって食べるの簡単だけど 作るの難しいですね
by KUROPOOMOMO
| 2011-12-01 00:35
| スウィーツ
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