これも6月末のことです
紀州南光梅で今年の梅をつけました 梅 4キロ(ほんのりほっぺが赤くなった梅) 塩 440グラム 赤紫蘇 600g ほぼ5束強 まず塩つけ(白梅酢) ①梅を優しく水洗いして4~5時間ほど水に漬け込んであく抜きをする ②梅のヘタを爪楊枝でキズをつけないようにとり、綺麗な布で表面をふきあげる 綺麗な容器に今年は梅4キロなので塩440グラムを振り入れる 白梅酢があがりやすいように呼び水として焼酎(ホワイトリカー)50cc吹き付ける ④梅の重さの2倍の重石をおき、時折解けきれない塩を溶かすためにゆすり、4~5日まつ 白梅酢があがっていたらOK 梅つけ ①赤紫蘇の葉をちぎって茎を取り除き3度ほど丁寧に水洗い ②数回に分けて、ふり塩をしてしっかりもむ ふり塩は大さじ4杯弱を使用 ③もう一度少量の塩でよくもむ 汁は真っ黒 捨てる 塩は大さじ1杯程度 ④上記の白梅酢をかけてもう一度もむ このときもみ汁はとても綺麗なピンクになる、この汁が梅付けには必要です ⑤熱湯消毒した保存瓶に焼酎をふきかけ④の紫蘇と白梅酢とを分けた梅を交互にいれる ⑥焼酎1カップと残りの白梅酢をいれて完成 ハチミツ梅にするときは上記に梅4キロあたり蜂蜜3キロ程を入れる 土用干し 土用入りしたいい天気に数日つづけて瓶の蓋をあけ、軽くラップして天日干し こうすることで梅の実も柔らかく 色づきもよく カビ防止にもなります 半年ほどしたら美味しくいただけそうです(^^)
by kuropoomomo
| 2010-08-06 11:30
| 自家製
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