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冷たい水まんじゅう

博多も急に夏日となっています。
まだ5月だっていうのに・・・・・(;^_^A アセアセ・・・

そんな折、お友達にもらったこれ
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冷蔵庫でキンキンに冷やして パクリ
あま~いツユと葛のおまんじゅうがめちゃ美味しい

そして、頂いた翌日知ったんだけど・・・・
どうやら2種類 買ってきてくれたようで

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最初の水まんじゅうは こしあん入り
これは小さな桃の果実が入ってました

食べ比べしてね~ってことだったのかな?
そんなことも知らずに冷蔵庫に入れたもんで 
2種類ってこと水まんじゅう食べた後知りました 笑

暑い夏のスウィーツ おご馳でした(^^)
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by KUROPOOMOMO | 2013-05-27 00:10 | スウィーツ

豚の角煮とスープ

わ~~~~ 
近頃サボりまくってる (;^_^A アセアセ・・・

お友達さんの手料理で めちゃおいしかった豚の角煮
まねて作ってみました。
角煮に挑戦するのは人生初めてなんですよね 笑
昔ならコトコト煮込んで数時間なんだろうけど、今は圧力鍋という優れものあり
棚の上にしまいこんでる圧力鍋 久しぶりの登場~~~

下ごしらえから完成まで1時間もかからずできました

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レシピ

  豚バラブロック 900g程度
  青ネギ 1本
  しょうが 1片

  酒・みりん・水 各1/2カップ
  砂糖 大さじ3
  醤油 大さじ4(ヤマタカ醤油3:普通の醤油2)
  蜂蜜 大さじ2
  しょうがスライス1個分
  にんにく 1片


① 豚バラブロックをフライパンで焦げ目をつける
② 豚バラが浸るくらいの水・ネギ・米・スライスしょうがをいれて
  圧力鍋で強火 圧がかかったらよ弱火で20分 火を消して5分そのまま放置
③ 減圧して(やけどしないようにピンを斜めに)豚を取り出して綺麗に水洗い
  茹で汁は捨てる
④ 酒などを調合した中に カットした茹で豚をいれて 強火 圧がかかったら弱火で10分
  そのままゆっくり冷ます
⑤ 蓋を開けて茹たまごを一緒に煮込んで出来上がり


角煮って作るの大変だと思っていたけど簡単でした。
圧力鍋で作ってみてね


そしてこちらも

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缶で売っているクリームコーンを使って
水・鶏がらダシ(マギーブイヨンもいれてみた)・溶き卵・ とろみ付けとして水溶き片栗少々
簡単なのに おいしい~~~~
お子ちゃま好きな味かもしれませんね
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by KUROPOOMOMO | 2013-05-21 21:00 | 夕食