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何度作ってもあきないわ(調理パン)

パン型を使って焼くことにハマったかと思えば・・・・・

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↑念願の真四角のパン型をやっとゲットして作ってみたけど・・・・
欲張って二個のチーズ入りパンを分量から取って作ったので 真四角パンの生地がたりなくなったみたい 笑


また成形調理パンブームが舞い込んだ 

何度作って食べてもおいち~~~ 私これ好きなんだ

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母のリクエストで↑あんぱんも


パンを焼き始めた当初は 単に強力粉の分量などを試行錯誤していたけど・・・・・
今は使う強力粉の種類に目覚めた
少し高めだけど 国産のはるゆたかとスーパーキングの混合がしっとりふわふわで美味しい
室内温度や湿度にも左右されるけど使う材料でも大違い
ほんまパンって奥が深いわ~~~

明日はどんなパン作ろうかな(^^)



あ~~~~今テレビで 超強力粉 北海道の『ゆめちから』のことが放送されてる
強力粉の上をいく超強力粉
まだまだ生産が不安定らしいけど『はるゆたか』を上回る『ゆめちから』私も使ってみたい

Pasco の敷島製パンさん、来月食パン300円を販売するんだって
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by kuropoomomo | 2012-05-28 23:22 | HBパン

まねて・・・珈琲ロール

先日お友達に頂いた季節限定の珈琲ロール
中にプルプルの珈琲ゼリーが入っていてめちゃ美味しかったです

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ここのロールケーキ とにかく生地がふわっふわっでおいち~~~
一緒に頂くはずが 我が家の家族でペロリ 笑
ごちそ~~様

ん~~~ プロも同じ人間 いつかは同じようなロールが焼けるはず←生意気~笑
と数日後、挑戦してみました。

生地は桃ママのシフォン生地レシピの珈琲味
メレンゲの材料の卵白を1個分増やして作りました

アイス珈琲も豆から立てて・・・・プルプルゼリーも事前に作成

完成したまねっこロールはこんな感じでした
ホイップ欲張りすぎてロール生地が足りるか足りないか寸前 

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シフォンって一日冷蔵庫でしっかり冷やしたほうがしっとりふわふわになるので
ロールが焼けた後、同じように冷やしてから巻きました
ん~~~やっぱり生地の食感が微妙に違う
米粉を入れずにプレーンに生地を作ったほうがよかったのかな?
同じにはできなかったけど、これはこれでおいしゅ~ございました(^^)


レシピ(シフォン17センチ型の分量と同じ)

生地
  卵黄3個分 
  砂糖 40g(珈琲で苦くなるので10g増量しています)
  インスタント珈琲 大さじ3杯 とお湯60ccをあわせておく
  小麦粉45g
  米粉 35g
  油  40cc
  洋酒(ブランデ-)適量
 メレンゲ
  卵白4個分 と シフォンより増量して+卵白1個分
  砂糖40g

焼き
  予熱190度  焼き170度に下げて18分程度

コーヒーゼリー
  濃くたてたアイス珈琲300ccに粉ゼラチン1袋(5g)
  グラニューは好みで・・・・

ホイップ
  生クリーム1パック+グラニュー糖15g


作る行程の写真を撮ってなかったのでわかりにくいですよね
次また挑戦したら各部のお写真撮影しますね

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by KUROPOOMOMO | 2012-05-25 12:02 | スウィーツ

久しぶりにプリン

桃ママが作るプリンは
生クリームを使った蒸しプリンです

蒸す時の火加減が出来栄えに反映  

耐熱のプリンカップを使って・・・・粗熱が取れたら半日、冷蔵庫でしっかり冷やす

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お友達に 作ったんだよ~なんて前フリしてたけど・・・・・どうかな?

お皿にひっくり返してしっかり両手で固定して えい!!と振り下ろし
あれれ~~表面に少し巣がたったみたい 汗
隠そうとデコするつもりが何故か 上にでこっちゃった
普通周りだろ~~~笑

ちょうど作っておいたプルプルコーヒーゼリーを乗せて完成

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断面は?

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写真では質感がよくわかりませんが、とろ~~~り滑らかに出来上がってました
カラメルがもう少し苦めが好きかな(^m^ )クスッ
久しぶりのとろ~りプリン まずまずでしょう

【レシピ】8個分ぐらい
プリン生地
  生クリーム 200ml(1パック)
  牛乳    400~450ml
  全卵 1個
  卵黄 4個分
  砂糖 80g
  バニラエッセンス 数滴
 
カラメル
  グラニュー糖 大さじ4杯 お湯大さじ1杯  
      こげる寸前まで火をかけてお湯(分量外)を入れる

蒸し
  たっぷりのお湯を沸かして
  強火5分⇒一度蒸し器の蓋をあけて温度を下げる⇒弱火7分⇒超弱火7分弱 
  カップを揺らしてみてまだゆるかったら超弱火3分ほど
  蓋をしたままそのまま蒸らす

火加減がポイントの桃ママプリン 是非作ってみてね(^^)


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by KUROPOOMOMO | 2012-05-25 11:17 | スウィーツ