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ちくわパン

スウィーツってカテゴリは?だけど・・・・
このパン 安いわりにめちゃおいしいです。
フジパンのちくわパン
お店で見かけたら是非ゲットしてみてください 
まいう~~~~です

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ちなみにスーパーで98円でした


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by KUROPOOMOMO | 2011-11-21 02:01 | スウィーツ

トンカツのみぞれあえと特製つみれ汁

昨日月曜日、ケーキを作っていたら母が突然訪問
昼から付き合って~~だって。
お出かけになるのでちょっと早めに自宅昼ごはん

朝マック食べていたので そんなにお腹すいてなかったんだけどね 

急遽ありあわせになったけど
意外と美味しい定食ができました

残り物のトンカツをあげて 大根おろしとオダシでみぞれあえ

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上に乗せたツブツブの物体
次の記事でアップ予定ですが、山椒の実を佃煮にしたものです
香りがめっちゃいいし、ツブツブ感がたまりません

そして使った大根はこれ
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右側のわさび大根をスリスリしました。 ピリッとして辛い めちゃ美味しい薬味大根です


そして鍋の具として作った桃ママ特製つみれのお椀物

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余っていた卵の黄身だけを使ったのでお汁が少し濁ってしまったけど
白菜とネギと 色んなダシがコラボしたお出汁 
そこに 特製のつみれが浮かんでます
これだけでご飯2杯はいけちゃいますよ~~(笑)

特製つみれは・・・・・
  鶏のムネみんち ・ ニラ・しょうが・紫蘇・七味・ヤゲン軟骨・卵白 が材料です

心地よいコリコリ感 たまらんです

写真は撮ってないけど、朝の弁当作りで残ったおかずもそえて 
意外と美味しい和食定食となりました

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by KUROPOOMOMO | 2011-11-15 00:06 | ママのお昼

カラメル林檎ケーキ

どうやらハマったようです。
ケーキ作りの師匠友達に昨夜本を借りて さっそく挑戦
お友達の誕生日ケーキとして一緒に作ってみたので 一人でも作れるはず
まだ記憶が新しいうちに作ってみました

じゃじゃ~~ん(^^)v  

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師匠友達と作ったのがこれ
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写真中央の奥のケーキです。
今回作ったケーキはちょっと見た目が焦げたっぽいけど カラメルを作る段階で師匠より焦がして作ってみました。

借りた本と同じような出来上がり  ってことは大成功♪

冷めて早速食べてみました
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生地の黒い粒はアールグレイの紅茶です。
ふわ~っとしてしっとり 甘さも好み 絡めるの焦げでほんのりほろ苦く私好みでした
先日(前記事)で作った 林檎貼り付けケーキより好きかも
ぺろっとホールごと食べれそうなぐらい美味しく焼きあがりました

早速レシピをご紹介します

【材料】

 林檎  (秋瑛) 1個
 カラメル作り  グラニュー糖 60g 
                   ↑前回この分量でカラメルが足りなかったので+10gの合計70g
           水       大さじ1

 生    地   無塩バター  100g ←室温にもどしておく
           グラニュー糖  75g
           卵(Lサイズ)  2個
           塩        少々
           レモン汁    2分の1個分
           ラム酒     大さじ1
           
           薄力粉     100g          薄力粉はベーキングパウダーを合せてふるっておく           
           ベーキングパウダー 小さじ3分の2
           アールグレイ紅茶 大さじ2杯   ←すりつぶして細かくしておく
    
           ケーキ型に塗る無塩バター 適量


【作りかた】

  ①型に適量の無塩バターを薄く塗る
   底が抜けるケーキ型で作ったので 取り出しやすいようにクッキングペーパーを敷きました
   カラメルができるまで冷蔵庫で冷やしておく

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  ②林檎を少し厚めにきっておく


  ③小鍋で中火でカラメルを作りすぐに ①の底に流しいれる  まんべんに
   師匠は黄色っぽいところでカラメル完成 桃ママは少し茶色っぽいところで型に流しました
   桃ママが作る とろ~りプリンのカルメラよし少し手前ぐらい

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  ④カルメラが少し冷めたところで底一面に②の林檎を並べます

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  ⑤さて、生地作り
   卵黄と卵白にわけて  卵黄2個分とグラニューを泡立て器で混ぜる(白くぽったりするぐらいまで)

  ⑥レモン汁とラム酒(好みの洋酒)をいれてしっかり混ぜる

  ⑦室温にもどした無塩バターを 柔らかく練ってから入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる

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  ⑧粉ふるい器(桃ママは味噌こし使用)で高い位置から
   ふるっておいた薄力粉・BPそしてすりつぶした紅茶もう一度ふるいながらいれる

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  ⑨泡だて器で底をすくうように粉がなくなるまで混ぜる

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  ⑩卵白2個分に塩をいれてハンドミキサーで柔らかい角が立つまでかくはんしメレンゲを作る
    しっかりした角はNGですが とろとろでもNGです
    ⑨にいれる  
    あわ立て器でそこからすくいあげるように混ぜる

  ⑩林檎を敷き詰めた型に真ん中を少しくぼませるような感じで生地をいれて表面をならしておく
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  ⑪予熱しておいたオーブン190度で15分⇒170度に下げて35分~40分程度焼く
    表面がこげるようなら途中でアルミホイルを被せる
    串をさして生地がついてこなかったら焼きあがり 
  

熱いうちに型をケーキクーラーにひっくり返して型からはずす
林檎が底についていたら、ゆっくりはがしてケーキに乗せて少し押えておく
冷めたら切って食べてね

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保存の目安:1切れづつラップして密封容器の常温で2~3日 暑いときは冷蔵庫へ
        冷凍で2週間 食べるときは常温にもどして召し上がれ~


ややこしそうだけど作ってみたら意外とできちゃいます。
だって~~桃ママでも作れたんだもん (笑)
是非作ってみてください(^^)  
                

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by kuropoomomo | 2011-11-14 19:32 | スウィーツ

林檎貼りつけケーキ{クイーンズハット}

久しぶりの更新です 

先日 ケーキ作りが上手なお友達さんと一緒に作ってみたので早速復習を兼ねて焼いてみました
一面 ほんわりとピンク色になった林檎を張付けたケーキ
本当は何ていうケーキなんでしょう(?)

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初めて作った時より上手にできたようです(^^)v
やっぱり、すぐに復習することって大切ですね

材料(林檎の下煮)
  紅玉(りんご)2玉      
  水 大さじ2杯
  砂糖 1/4カップ

①最初に林檎の側面の真ん中を1本の筋となるようにぐる~っと皮をむきます
 4等分にして芯を取除く

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②上記材料の水と砂糖を鍋にいれて①の林檎を薄くスライスしたものを7分弱 中火で煮ます
 型にはりつけられる程度に柔らかくなるとOK
 あまり煮過ぎるとクタクタになって張りにくいです(破れるから)
 蒸れないように鍋の蓋はせずそのまま冷ましておきます
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③型にバターを薄く塗って②を綺麗に貼り付けながら並べます(底から張って次に側面)
 鍋に残った煮汁はとっておくこと(残っていれば・・・・生地作りで使います)

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次に生地の分量
 
  卵4個(大きめ)  ↓写真の卵は6個ですがこれは間違っていますので注意
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  そして
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生地の作りかた(生地を作り出す時、オーブンを200度に予熱する)

  ①卵とグラニューをしっかり泡立てる  
    ぽったりとして白くなり のの字がかけるぐらいとろ~っとするまで (ここポイントです)

  ②①に小麦粉を高い位置からふるいながらいれて さっくりと切るように混ぜる

  ③残っていた林檎の煮汁 大さじ1杯程度と ラム酒大さじ1杯を入れて混ぜる
   林檎の煮汁が残っていなかったら入れなくてもいいです

  ④あつあつに熱したバター(焦げないように注意)を 入れて 
   手早く混ぜる(ジュ~ッと言うぐらい熱々のバター)

  ⑤これで生地は完成

  ⑥林檎を敷き詰めた型に手早く流し込んで 空気抜き(台にトントンと落とす)をする


焼き   200度 5分  →   温度を下げて180度 30分~40分
                          こげるようなら途中アルミホイルを被せる


焼きあがったらあら熱が取れるまでさまして 林檎が剥げないようにゆっくり型から外して完成です


ここで何が失敗だったのか・・・・・
側面の林檎の高さが・・・・・・・・・ケーキの生地のほうが高くなってます
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型の高さギリギリまで林檎を並べないといけないですね。
ってことは、なるべく大きい林檎がいいってことのようです。

こうやって写真を見てて気付いた事ですが、 最初に何故1本の筋を入れたかという理由
筋の皮をむいたところだけ 林檎の色が薄くなってますね。
なるほど~~~濃淡がでてより見た目もおいしそうってことなんですね。
20cm弱の美味しい 林檎貼り付けケーキができました
覚え書きとして記録しておきます


【ケーキ師匠の講評】
 
   ケーキの断面
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一口試食して・・・焼き過ぎ と言われました。確かに・・・・30分を過ぎた時串を刺して確認
                            生地がついてこなかったのでこの段階で焼きとめしていれば
                            よかったんですが、生焼けを恐れて結果40分焼きました
                            焼けばいいってもんではないんですね。
                            焼きすぎてもっさりしたようです

断面をみてもわかるように ケーキの底(焼く時は上面)の色の変わったところが分厚く層になってます。
そして、 生地を作る段階の 卵とグラニューのかくはん
のの字が書ける位ですが、しっかり泡立てようとしたのでかくはんしすぎたようです。
とろ~っと という感覚難しいですね。
次回の反省点 しっかり頭にインプットおきま~す(^^)


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by KUROPOOMOMO | 2011-11-13 05:33 | スウィーツ