<   2011年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

らんらんごパンとキューブパン

このところ停滞ぎみのグルメ日記
先日お友達さんから頂いたおいし~~~パン二つをご紹介しますね。

一つ目は
可愛いパピヨン・ランディ君のママちゃん お手製 といってもホームベーカリーが勝手に作ってくれるんだけど (笑)
今流行りのホームベーカリーはゴパンもできるといった優れものが販売されてますね。
でもランディママちゃん(miniらんらんさん)愛用の少し前のHB
ご飯でゴパンが作れるかな~って半信半疑で挑戦
本格的レシピでと~~~っても美味しかったです

ふっくらしっとり~~~
桃ママの手元に残ったのは2斤のパンのうち ほんの数センチ ガ━━Σ(゚Д゚|||)━━ン!!
誰がちぎってたべたんだろう (笑)

f0151298_21372958.jpg


そのままでもおいしかったけど、トーストして食べるとカリッとしっとり~~~
とってもおいしかったです。
またご注文(作ってとリクエストしたのみ)したいな~~   リピ間違いなしのゴパンでした(*^_^*)



そして二つ目
うちの桃ちゃんの手術の時、意気消沈してるんじゃないかな~って
差し入れしてくれた 四角いパン(キューブパン)

f0151298_21403071.jpg


箱もオシャレだけどなんだかワクワクしちゃいますね。
その中から珍しい 桜餅風味のパンを頂きました
f0151298_21411799.jpg

パンなのに、しっかり桜餅~~~~

その後、アラカルトに 抹茶小豆・カリー風味・キャラメル・クランベリーチーズ・カスタード
中でも抹茶小豆(中にお餅入り)とクランベリーチーズ 美味しかったです
ちぃ君ママさん ありがと~~~~♪


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
f0151298_3352780.gif
[PR]
by kuropoomomo | 2011-05-22 21:47 | スウィーツ

久しぶりのシフォン成功

少し前にまたまた火がついたシフォン作り
久しぶりに作るシフォンはど~も見た目失敗ばかり
感が戻らないっていうのかトホホ状態ばかり

初心に戻って丁寧に作業
普段は17センチ型を作るけど思い切って21センチ型

使う小麦粉の量を三分の二にして残りを米粉使用
さて・・・・・焼き上がりは?



f0151298_1855136.jpg


お~~~いい感じ
綺麗に型から外す事ができました

早速カットしてみると

f0151298_18562262.jpg


またまたいい感じ
大きな空洞もなく カットするときジュワ~~って美味しい音

f0151298_18573515.jpg


バナナ風味たっぷり~~~シナモンの香りがほんのりした胡桃入りシフォン
おいしゅ~ございました(^^)

成功したからって油断対敵
シフォンって何度作っても難しいですね。

   黄身7個 白身8個  小麦粉80g 米粉40g  砂糖100g ハチミツ大さじ1杯  完熟バナナ1本
   ローストした胡桃適量 シナモンパウダー適当
   




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
f0151298_3352780.gif
[PR]
by kuropoomomo | 2011-05-09 19:02 | スウィーツ