<   2010年 09月 ( 1 )   > この月の画像一覧

そうめん南瓜でチャンプル

岩手のお友達さんから沢山のお野菜が届きました。
大根は秋刀魚の塩焼きの付け合せとしておろしてうまうま
ジューシーで美味しかったわ。

そして今日、お昼にチャンプル風にアレンジして作ってみました

完成品はこちら↓
f0151298_1454562.jpg



頂いたそうめん南瓜を輪切りにして 水から10分強ゆでて(硬茹で)
f0151298_14552785.jpg


f0151298_14554911.jpg

串が通ったら茹で上がり
冷水につけてさましたら そうめん南瓜を解きほぐします
f0151298_14565127.jpg


チャンプル風にしたいので、具材は やっぱり頂いた野菜を使って
f0151298_14573312.jpg


具材 生椎茸、生キクラゲ パプリカ3種類 焼き豚 人参 ひき肉少々 を油炒め
酒・醤油・少量の砂糖・韓国辛みそ・お酢・塩コショウで味を調えて
そうめん南瓜とあわせます


とってもおいしかったチャンプル風そうめん南瓜
そうめん南瓜っていえば夏の野菜だけど、岩手ではまだ生産されているんですね。
酢の物が定番だけど、チャンプル風もウマウマでした(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
f0151298_3352780.gif
[PR]
by kuropoomomo | 2010-09-29 15:02 | ちょっと一品