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宮崎地鶏のコロコロ焼き

まずご覧下さい
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これってとあるお店の持ち帰りなんだけど、すごく美味しいんです。
歯ごたえバッチリ、塩目もばっちり、噛めば噛むほど味がいい~~~
宮崎の地鶏の炭火焼き

これだけで十分って感じです (笑)

そしてまたまたこれがすすむんですよね~

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お芋さんという芋焼酎 実は佐賀県産なんですけど、さら~っとしててグビグビ、ロックでいけます。
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by KUROPOOMOMO | 2009-09-24 21:40 | ちょっと一品

玉子焼き定食

朝晩めっきり涼しくなってすごしやすいですね。
9月から10月が一番好きな季節です。
そろそろって言うわけじゃないけど、食欲の秋ですね~(笑)
勿論年中食欲がダウンすることはないんだけど、これからの季節は秋の味覚にそそられます

今朝も元気に目覚め
愛犬ちゃんのお散歩から一日がスタートしました。

今朝の朝食 前日炊いていたご飯をチンして・・・・・
冷蔵庫をみると太もやしと厚揚げ発見!
久しぶりにお味噌汁が食べたい朝でした

題して、厚焼き玉子焼き定食~~~~
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ぬくぬくの玉子焼きって美味しいですよね。
九州では砂糖が入った甘めのたまご焼きだったけど、関西にきてびっくり
オダシと塩味の だし巻きたまごと表現した方がいいようですが・・・・・
近頃ではパパ好みで関西流 ダシ巻きたまごになってます。
刻んだ冷凍ネギがあったので、たっぷりいれて、しっかりオダシで焼きました。
食べているとジュワ~~っとオダシがでてきてうまうま!
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お味噌汁は上記の通り、太もやしと厚揚げ、玉葱です。
作り立てのお味噌汁ってやっぱり朝食には最高ですね。
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お漬物がなかったので、購入したキムチ またこれが甘いんだけど激辛~~~~~
すっぱくないキムチは桃ママ好みです。
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そして昨夜梅干しをだしていたら、漬け込んでいた赤紫蘇がいっぱい残っていたので、ご飯のおともを作りました
赤紫蘇を取り出してちょっと絞って、黒砂糖と少量のお醤油を入れて煮込みます
おかゆさんにすごくあうんですよね。
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そして、昨年仕込みのラッキョ
ハチミツを使っているのであめ色になっているけど、まろやか~~~~やっぱり一年たつと味も優しくっておいしいですね。
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そういえば、今年は仕込まなかったけど・・・・・・・
来年用に作っておけばよかったと後悔しています。

玉子焼き・味噌汁・シソの佃煮・キムチ・ラッキョ
今朝の桃ママのごはんのおともでした。
ご馳走さま~~~~~~~
今日も一日元気で過ごせそうです(^^)v

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by KUROPOOMOMO | 2009-09-17 11:07 | 朝食

ケンミンの焼きビーフン

先日、レトロカレー話題のテレビをみてました。
不景気になって、外食を控え、でもちょっと凝った家庭では食べられないようなもの
それに手軽
そんな理由でレトルト商品が爆発的に売り上げを伸ばしているらしいですね。
カレーって一人前は作れないですもんね

そういえば、カレーも地方色の凝ったものも販売しているし・・・・・・
神戸では「ぼっかけカレー」を目にしますね。
牛筋をつかったカレーのようですが、まだ試食したことはありません。

さて、桃ママも一人飯のときは、作りたくないという思いが先にたって・・・・食品ストック庫とにらめっこ
長崎皿うどんのレトルトや、チンですぐに食べれるご飯 勿論インスタントラーメンなどがならんでいます。

その中から選ばれたのか
これ↓

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冷凍の焼きビーフンもあるようですね。私はまだ冷凍は食した事がありません。
このケンミンの焼きビーフン は 乾燥麺にしっかり味がついていて、水を注いで3分 麺からの味が全体にいきわたって簡単といういんすたんとです。


冷蔵庫にあった、キャベツ・玉葱・人参・ピーマン・豚バラ肉・冷凍していたイカ

パッケージにはおいしそうなエビちゃんも具材にしてあったけど、エビ無しでした

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具材を強火でささっと炒めて  ここで注意 塩コショウしたい気持ちを押えて・・・極ごく少量だけ
ここでしっかり味をつけてしまうと、麺から染み出る味でから~(´A`。)ということになっていまいます
いためる段階では塩コショウせずに、仕上げで味をみながら塩コショウするのがいいかもしれません。

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↑乾燥麺投入し、分量の水を注いだら、絶対かき混ぜないこと!これ最大のポイントです
蓋をしてまつこと3分
ここで麺をほぐします。こんな感じです
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分量の水を目検討でいれたもので、3分たってもまだ水気がたっぷり
蓋をはずして水気をとばしました

本当の仕上がりはこんなに色が濃くはならないのですが、具材を炒める段階でブログ写真を撮ってたらこげちゃったんです。
それでソース焼きそば風の色になってしまいました。

具材に明太をつかってもピリっとしておいしいでしょう。
冷蔵庫のありもの整理にはもってこいですね。
野菜炒めをいっぱい作りすぎた~ってときのアフターメニューにもいいかもしれませんね。

桃ママ一味とポン酢をかけていただきました。
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by KUROPOOMOMO | 2009-09-12 13:42 | ちょっと一品

お昼メニュー 三連発

9月になってススキが風に揺れる姿・・・・・・・
とは程遠く、関西地方は残暑厳しい毎日です。
このところおサボリ状態のグルメ日記
数日のママランチをアップしちゃいます。

前日の残りのトンカツで作ったカツ丼
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たまごをよくかき混ぜなかったので しろみと黄身が分裂しちゃってますね
でも久しぶりのカツ丼 美味しかったで~す


そして、作りおきしていたグラタン
最初は油断して焦げすぎになったけど、翌日はおいしそ~に焼きあがりました
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お昼に簡単なのはこれですね。
焼きそば!
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週末になると家族のお昼まで用意しなきゃいけませんね。
一番はお出かけして外で食べるのが主婦には楽なんだけど・・・・・・
ありもんでいいからっていうパパさんに作ってあげるメニューとしていかがでしょうか?

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by KUROPOOMOMO | 2009-09-05 18:19 | ママのお昼