やっと干していた鰯の干しものが完成しました
頭とっちゃたからめざしにはならないけどいい潮目で美味しかったです さっと炙ってパパのお酒のあてには最高です こんな感じで一日天日干し 風があったのでいいかんじに干せました あ、念のために書いておきますが、 この鰯はキレイに内臓と頭を取り除いて、半日塩漬けしておかないといけませんよ。 塩漬けしたあとこうやって天日干しするんです。たまにひっくり返して アジの一夜干しも同じ要領です。 漁師の里で育った桃ママは小さいころはまたか~っていやだったけど、今になると懐かしい思い出でした。 作業してる間も昔話に花がさき楽しい鰯の一夜干し作用でした。 めざしだったらもっと雰囲気がでたんでしょうね。
by KUROPOOMOMO
| 2008-09-16 22:25
| ちょっと一品
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