ちりめん山椒といえば京都!
錦市場でお買い上げしたけど、冷蔵庫の中をみると、前に買っていたちりめんが乾燥状態 これはなにかできないかと作ったのが自家製ちりめん山椒でした これは初めての挑戦です。 乾燥していたので、フライパンで乾煎りして、酒と冷凍保存していた粒山椒をいれて弱火で そのご、醤油・みりん・砂糖を入れて煎る かなり弱火で焦げないように箸でまぜて・・・・・ 何度かの味見をしまいた。 もう少し甘みが欲しい⇒みりん投入 ちょっと甘すぎ⇒薄口醤油投入 カリカリになりすぎた⇒酒を振る こんな感じで好みの味と固さに調整したんです 市販のちりめん山椒に負けてないってくらいうまく出来上がりました。 そして田舎の叔母から送ってきた 石村萬生堂の釜掛の松です。 ヨモギアンがとても香り高くて甘さ控えめなしっとりとした和菓子でした。
by KUROPOOMOMO
| 2008-04-10 01:29
| ちょっと一品
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