食べたいな~と思ってかしわ飯(鳥めし)をつくりました。
北九州小倉の名物かしわ飯・・・かしわ飯の上に甘辛くたいたとりそぼろがのってますが 桃ママのかしわ飯はそのまんま 白米4合に対しての分量は下記の通りです 鳥むね1枚・牛蒡0.5本のささがき・人参小1本細きり・竹の子半分・うすあげ1枚 塩・砂糖・旨調味料・白だし・昆布1枚・色づけに醤油 すまし汁を作ろうかと思っていたけど、この前頂いていた豆乳を使って豆乳汁を作りました 豚・牛蒡をよく炒めて人参・白菜を加えて再び炒める そこに豆乳をいれて水で少しうるめる(この豆乳はゆばができるくらい濃い豆乳でしたから) 和風だしと塩・少量の醤油で味を調える。 出来がる直前に春菊をいれて完成! とっても豆腐の味がする美味しい豆乳だからこそできる豆乳汁ですね。 豚もまろやかで野菜の甘みがあってとてもおいしいお碗になりました 愛犬の桃にも薄めて飲ませれたとっても良質な豆乳ですね
by KUROPOOMOMO
| 2008-03-11 19:47
| 主食のご飯
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 11月 2013年 10月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 09月 2011年 05月 2011年 04月 2010年 12月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||