塩麹の漬物

暑いといっていた8月もそろそろ終わろうとしています。
台風15号が明後日あたり九州へ接近するとの事
そのせいなのか、湿気が凄い 汗

暑いときって体が欲するものは さっぱり系
ぬか床をやめたもんで 今では 塩麹使った漬物専門となっています。

f0151298_0131152.jpg


キャベツ・茄子・人参に 塩麹をまぶして冷蔵庫に保存しておくだけ

f0151298_0151199.jpg


きゅうりも同じ

葉物は翌日食べ頃ですが、そのほかは二日ほどするといい塩梅に漬かっています
どんなおかずを作っても、最後の一口はお漬物
おいしゅ~ございますね(^^)
[PR]
by kuropoomomo | 2013-08-30 00:17 | ちょっと一品
<< 二度目の栗の渋皮煮 醤油麹 >>