つい先日 お友達来福の再に初チャレンジしたシュガーパン
って、初チャレンジのものを食べてもらうあたりが桃ママ流 笑 味は不確かなうえに、どうも成形がよくなかった 写真は撮ってなかったけど・・・・・ 楕円型に伸ばした記事を両再度から中心に二つ折りしてそれをまた二つ折り コロコロ転がして俵型に成形 焼き上げる前に 包丁で筋目をいれて・・・・ ところが、ぱこ~んと開きすぎてまるで巨大赤貝みたいに焼けた 汗 焼きなおす時間もなかったので仕方なくそのままラッピングしたけど・・・・・ たぶんお友達さんは 不細工なパンやな~って思ったに違いない 笑 納得いかなかったので今朝、博多山笠追い山フィナーレ中継を見終わってからHB仕込み 北海道のパン作りの名人(と私は思ってるお友達さん)のパンブログをみて発見 これこれ~~この形(^^) 早速成形を真似してみた こんな感じ↓ 俵型に成形後二次発酵して、霧吹きして強力粉をふってから中心に1本切り目をいれて両サイドに均等に切り目を数本 思い切り、切りすぎた感があるけど・・・・・ 余熱210度にしたオーブンで温度を下げて200度10分⇒180度で5分 手前がプレーンなシュガーバター 奥の2個がラムレーズンを入れたシュガーバター 奥の右側の形が理想かな レシピ 強力粉(キング220g+カメリア80g) 牛乳 200cc 砂糖 20g 塩 4g ショートニング 15g コネを初めて10分後にイースト 5g トッピング(二次発酵後) バター 適当 グラニュー糖 適当(でもかなりたっぷりよ) 分量外の強力粉 適当 この生地の分量で 一次発酵が終わった時点の重さ約550gほど 100gを3個 (エピ用) 残りを4分割して 丸めてベンチタイム20分 エピはいつもの通りです 奥2本分のチューダーチーズしかなかったので手前1本はピザ用の細かく刻まれたチーズを使用 シュガーバターと同時に2段焼き 濃厚なチュダーチーズにはまっていたけど ピザ用も以外とおいしかったです 1斤用のHBだけど3斤用ぐらいがほしい今日この頃です 笑 もう一回 シュガーバターに挑戦だわ(^^) 切り目浅くやってみよっと!!
by KUROPOOMOMO
| 2012-07-15 20:31
| HBパン
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 11月 2013年 10月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 09月 2011年 05月 2011年 04月 2010年 12月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||