桃ママが作るプリンは
生クリームを使った蒸しプリンです 蒸す時の火加減が出来栄えに反映 耐熱のプリンカップを使って・・・・粗熱が取れたら半日、冷蔵庫でしっかり冷やす お友達に 作ったんだよ~なんて前フリしてたけど・・・・・どうかな? お皿にひっくり返してしっかり両手で固定して えい!!と振り下ろし あれれ~~表面に少し巣がたったみたい 汗 隠そうとデコするつもりが何故か 上にでこっちゃった 普通周りだろ~~~笑 ちょうど作っておいたプルプルコーヒーゼリーを乗せて完成 断面は? 写真では質感がよくわかりませんが、とろ~~~り滑らかに出来上がってました カラメルがもう少し苦めが好きかな(^m^ )クスッ 久しぶりのとろ~りプリン まずまずでしょう 【レシピ】8個分ぐらい プリン生地 生クリーム 200ml(1パック) 牛乳 400~450ml 全卵 1個 卵黄 4個分 砂糖 80g バニラエッセンス 数滴 カラメル グラニュー糖 大さじ4杯 お湯大さじ1杯 こげる寸前まで火をかけてお湯(分量外)を入れる 蒸し たっぷりのお湯を沸かして 強火5分⇒一度蒸し器の蓋をあけて温度を下げる⇒弱火7分⇒超弱火7分弱 カップを揺らしてみてまだゆるかったら超弱火3分ほど 蓋をしたままそのまま蒸らす 火加減がポイントの桃ママプリン 是非作ってみてね(^^)
by KUROPOOMOMO
| 2012-05-25 11:17
| スウィーツ
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