仲良くしてもらってるワン友さんから教えて教えていただいたきゅうりの○ちゃん
暑い夏のビールのあてにも そして保存食としても大満足の一品です 覚え書きとしてブログアップしておきたいと思います 完成品はこちら↓ 教えて頂いたレシピをご紹介します きゅうり10本くらい 漬込みの醤油タレ 【基本】 醤油400cc みりん200cc お酢 40cc 砂糖 小さじ2杯 赤唐辛子・千切りのしょうが・ゴマ では作りかた ①きゅうりが浸るぐらいの鍋に水を沸騰させる ②火を止めたあと、そこに洗ったきゅうりを入れる ③自然に冷めるのをまつ 上記を3度繰り返す ④きゅうりを取り出して輪切りにして しっかり絞る ←ここで絞りたりないと味が水くさくなります ⑤漬込みタレを全部あわせて沸騰させて火を止める そこに絞った輪切りきゅうりをいれて自然に冷めるのをまつ これを2度繰り返して冷蔵して完成です ポイントは火を止めてからきゅうりをいれること 火をかけたままいれてしまうときゅうりが煮えてしまって歯ごたえがなくなります 簡単だけど、ポリポリ歯ごたえ満点の美味しいきゅうりの○ちゃんができますよ お砂糖は好みでもう少しいれてもいいかも。 小さじ2杯のところを3杯にしてみました。 そして関西のお醤油は九州より辛口なので、関西醤油と九州醤油を半分の量を使用 お酢もミツカン酢を20ccリンゴ酢を20cc使用 赤唐辛子のほかにゆず胡椒もいれてみました。 写真をみると醤油辛そうって思うけど全くそんなことありません。 好みの味にアレンジしてみてくださいね(^^)
by kuropoomomo
| 2010-08-23 20:44
| ちょっと一品
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 11月 2013年 10月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 09月 2011年 05月 2011年 04月 2010年 12月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||