人気ブログランキング | 話題のタグを見る

健康紫蘇ジュース

過去の記録として記しておきます
梅が店頭に並び出す前に 赤紫蘇ジュースを作りました

材料
  赤紫蘇 3束 裏まで紫のチリチリしたものがよい
  水    4リットル
  砂糖  800グラム
  クエン酸 小さじ3杯
  酒石酸  小さじ3杯


作り方
  ①茎から葉をちぎって紫蘇の葉をしっかり丁寧に洗う
  ②沸騰した水4リットルに①と砂糖を入れる  数分煮出す
  ③火を止めてからクエン酸と酒石酸をいれる
  ④冷めたら越して瓶詰めで完成

クエン酸の代わりにお酢でも代用できます。
夏の健康ジュースに最高です
  
by kuropoomomo | 2010-08-06 11:03 | スウィーツ
<< しそ梅干し カボチャのぜんざい >>